Recette
LA POIRE, Poire Belle-Hélène
Ingrédients :
* 6 poires
* 50 cl de glace vanille
* 200 g de chocolat noir
* 2 oranges
* 1 citron
* 20 cl de crème fraîche liquide très froide
* 10 cl de lait
* 100 g de sucre en poudre
* 1 bâton de cannelle
* 1 clou de girofle
Recette :
* Pelez les poires, laissez les queues.
* Posez-les entières dans un casserole.
* Ajoutez le jus et un morceau de zeste des oranges et du citron, le sucre, un clou de girofle et un bâton de cannelle.
* Versez de l'eau jusqu'à ce que les poires soient recouvertes.
* Portez à frémissement et laissez pocher les poires pendant 15 min.
* Laissez-les refroidir dans le sirop et mettez-les au réfrigérateur jusqu'au moment de servir le dessert.
* Cassez le chocolat en morceaux dans le lait et faites-le fondre au bain-marie.
* Mélangez lorsqu'il est complètement fondu.
* Montez la crème liquide très froide en chantilly ferme, dans une jatte très froide elle aussi.
* Ãâgouttez les poires et coupez-les en deux dans la hauteur. Creusez-les pour éliminer les pépins.
* Disposez 2 demi-poires dans les coupes, ajoutez une grosse boule de glace vanille.
* Nappez de sauce au chocolat tiède, décorez d'un pic de chantilly.
* Servez aussitôt.